Introduction
Lorsqu'il s'agit de cuisine thaïlandaise, le voyage des saveurs commence par des amuse-gueules alléchants qui éveillent les papilles. Des rouleaux de printemps croustillants aux savoureuses brochettes de satay, les hors-d'œuvre thaïlandais constituent un délicieux point de départ pour tout repas. Dans cet article, nous allons explorer quelques irrésistibles recettes d'amuse-gueule thaïlandais, faciles à préparer et qui ne manqueront pas d'impressionner vos invités. Plongeons dans le monde des saveurs thaïlandaises et découvrons ces entrées alléchantes.
Table des matières
Introduction
Rouleaux de printemps frais thaïlandais avec sauce de trempage aux cacahuètes
Galettes de poisson thaïes croustillantes (Tod Mun Pla)
Satay de poulet à la sauce aux cacahuètes
Soupe thaïlandaise aux crevettes et à la noix de coco (Tom Kha Goong)
Dumplings thaïlandais végétariens (Jeeb)
Salade de papaye verte (Som Tum)
Salade thaïlandaise de bœuf grillé (Nam Tok Nua)
Roulés de laitue au poulet thaïlandais
Ailes de poulet thaïes épicées
Calamars farcis thaïlandais (Pla Muek Yang)
Beignets de maïs thaïlandais (Tod Man Khao Pod)
Tofu croustillant à la sauce chili douce thaïlandaise
Brochettes de porc thaï (Moo Ping)
Conclusion
Rouleaux de printemps frais thaïlandais avec sauce de trempage aux cacahuètes
Ingrédients :
Papier de riz
Crevettes cuites ou poulet râpé
Nouilles de vermicelle de riz
Feuilles de laitue
Feuilles de menthe fraîche
Feuilles de coriandre fraîche
Germes de soja
Tranches de concombre
Sauce chili douce thaïlandaise
Cacahuètes écrasées
Instructions :
Plonger une feuille de papier de riz dans de l'eau chaude pendant quelques secondes jusqu'à ce qu'elle devienne souple.
Placez les feuilles de laitue, la menthe, la coriandre, les nouilles, les crevettes ou le poulet, les germes de soja, le concombre et la carotte au centre de la papillote.
Rouler la papillote en serrant les côtés au fur et à mesure.
Répéter l'opération avec le reste des ingrédients.
Servir les rouleaux de printemps frais avec une sauce de trempage aux cacahuètes et des cacahuètes concassées.
Galettes de poisson thaïes croustillantes (Tod Mun Pla)
Ingrédients :
Filets de poisson blanc, désossés et émincés
Pâte de curry rouge
Feuilles de lime kaffir, finement déchiquetées
Sauce de poisson
Œuf
Haricots verts, finement hachés
Coriandre fraîche, hachée
Piment rouge, finement haché (facultatif)
Huile pour la friture
Instructions :
Dans un bol, mélanger le poisson haché, la pâte de curry rouge, les feuilles de lime kaffir, la sauce de poisson et l'œuf jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Ajouter les haricots verts hachés, la coriandre et le piment rouge (le cas échéant) au mélange.
Façonner le mélange en petites galettes et les réfrigérer pendant 30 minutes.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et faire frire les galettes de poisson jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
Servir les galettes de poisson avec de la sauce chili douce ou de la relish de concombre.
Satay de poulet à la sauce aux cacahuètes
Ingrédients :
Poitrine ou cuisse de poulet, coupée en fines lamelles
Citronnelle, finement hachée
Ail, finement haché
Sauce soja
Sauce de poisson
Curcuma en poudre
Cumin en poudre
Coriandre en poudre
Sucre roux
Lait de coco
Beurre de cacahuète
Jus de citron vert
Brochettes, trempées dans l'eau
Instructions :
Dans un bol, mélanger la citronnelle, l'ail, la sauce soja, la sauce de poisson, le curcuma en poudre, le cumin en poudre, la coriandre en poudre et la cassonade pour préparer la marinade.
Ajouter les tranches de poulet à la marinade et réfrigérer pendant au moins 2 heures.
Enfiler le poulet mariné sur les brochettes trempées.
Griller les brochettes de poulet jusqu'à ce qu'elles soient cuites et légèrement carbonisées.
Pour la sauce aux cacahuètes, mélangez le lait de coco, le beurre de cacahuètes, le jus de citron vert et un soupçon de sauce soja jusqu'à obtenir un mélange homogène. Faire chauffer la sauce dans une poêle jusqu'à ce qu'elle soit chaude.
Servir le poulet satay avec la sauce aux cacahuètes en accompagnement.
Soupe thaïlandaise aux crevettes et à la noix de coco (Tom Kha Goong)
Ingrédients :
Crevettes, décortiquées et déveinées
Lait de coco
Citronnelle, écrasée
Galanga, en tranches
Feuilles de lime kaffir
Piments thaïlandais, écrasés
Champignons, en tranches
Sauce de poisson
Jus de citron vert
Coriandre fraîche, hachée
Instructions :
Dans une casserole, porter à ébullition le lait de coco, la citronnelle, le galanga, les feuilles de lime kaffir et les piments thaïlandais.
Ajouter les champignons et les crevettes coupés en tranches.
Assaisonner la soupe avec de la sauce de poisson et du jus de citron vert selon le goût.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les crevettes soient cuites et que les saveurs soient bien imprégnées.
Garnir de coriandre fraîche avant de servir.
Dumplings thaïlandais végétariens (Jeeb)
Ingrédients :
Papiers Wonton
Tofu, finement haché
Châtaignes d'eau, finement hachées
Champignons shiitake, trempés et finement hachés
Ail, émincé
Sauce soja
Huile de sésame
Fécule de maïs
Sauce chili thaïlandaise pour tremper
Instructions :
Dans un bol, mélanger le tofu haché, les châtaignes d'eau hachées, les champignons shiitake, l'ail, la sauce soja, l'huile de sésame et la fécule de maïs.
Déposer une petite cuillerée de la farce au centre de chaque wonton.
Plier la papillote en deux et sceller les bords avec de l'eau.
Cuire les dumplings à la vapeur pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Servir les boulettes végétariennes thaïlandaises avec de la sauce chili thaïlandaise en guise de trempette.
Salade de papaye verte (Som Tum)
Ingrédients :
Papaye verte, râpée
Tomates cerises, coupées en deux
Haricots verts, hachés
Cacahuètes grillées, écrasées
Ail, émincé
Piments thaïlandais, émincés
Sauce de poisson
Jus de citron vert
Sucre de palme
Pulpe de tamarin
Instructions :
Dans un mortier et un pilon, piler l'ail émincé et les piments thaïlandais jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés.
Ajouter la papaye verte râpée et la piler légèrement pour la meurtrir et la ramollir.
Ajouter les tomates cerises, les haricots verts et les cacahuètes grillées dans le mortier et les écraser légèrement.
Dans un autre bol, mélanger la sauce de poisson, le jus de citron vert, le sucre de palme et la pulpe de tamarin pour préparer la vinaigrette.
Verser la vinaigrette sur le mélange de papayes et bien mélanger.
Servir la salade de papaye verte garnie de cacahuètes supplémentaires.
Salade thaïlandaise de bœuf grillé (Nam Tok Nua)
Ingrédients :
Contre-filet de bœuf, grillé et coupé en fines tranches
Échalotes, émincées
Oignons verts, hachés
Feuilles de menthe, déchirées
Feuilles de coriandre, hachées
Riz grillé moulu
Sauce de poisson
Jus de citron vert
Poudre de chili moulu
Instructions :
Dans un bol, mélanger les tranches de bœuf grillé avec les échalotes, les oignons verts, les feuilles de menthe et la coriandre.
Dans un autre bol, mélangez la sauce de poisson, le jus de citron vert et le piment en poudre pour préparer la vinaigrette.
Verser la vinaigrette sur le mélange de bœuf et bien mélanger.
Saupoudrer le riz grillé moulu sur le dessus pour ajouter de la texture et de la saveur.
Servir la salade de bœuf grillé thaïlandaise sur un lit de feuilles de laitue.
Wraps de laitue au poulet thaï
Ingrédients :
Poulet haché
Ail, émincé
Gingembre, râpé
Châtaignes d'eau, finement hachées
Sauce hoisin
Sauce soja
Jus de citron vert
Sauce chili thaïlandaise
Feuilles de laitue beurre
Coriandre fraîche, hachée
Cacahuètes écrasées
Instructions :
Dans une poêle, faire revenir l'ail émincé et le gingembre râpé jusqu'à ce qu'ils soient parfumés.
Ajouter le poulet haché et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré.
Incorporer les châtaignes d'eau hachées, la sauce hoisin, la sauce soja et le jus de citron vert.
Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Répartir le mélange de poulet dans des feuilles de laitue beurre.
Garnir de coriandre hachée et de cacahuètes écrasées.
Ailes de poulet thaïes épicées
Ingrédients :
Ailes de poulet
Sauce de poisson
Jus de citron vert
Sucre roux
Ail, émincé
Piments thaïlandais, émincés
Fécule de maïs
Huile végétale pour la friture
Coriandre fraîche pour la garniture
Instructions :
Dans un bol, mélanger la sauce de poisson, le jus de citron vert, la cassonade, l'ail émincé et les piments thaïlandais pour préparer la marinade.
Enduire les ailes de poulet de la marinade et les réfrigérer pendant au moins 2 heures.
Faire chauffer de l'huile végétale dans une poêle profonde pour la friture.
Mélanger les ailes de poulet marinées avec la fécule de maïs et secouer l'excédent.
Faire frire les ailes de poulet jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées.
Garnir de coriandre fraîche avant de servir.
Calamars farcis thaïlandais (Pla Muek Yang)
Ingrédients :
Tubes de calmar
Porc haché
Nouilles de verre, trempées et hachées
Champignons shiitake, trempés et hachés
Ail haché
Sauce soja
Sauce d'huître
Racines de coriandre, émincées
Poivre blanc
Cure-dents
Instructions :
Dans un bol, mélanger le porc haché, les vermicelles hachés, les champignons shiitake, l'ail haché, la sauce soja, la sauce d'huître, les racines de coriandre et le poivre blanc pour préparer la farce.
Farcir les tubes de calmar avec le mélange de porc et fixer les extrémités avec des cure-dents.
Griller les calmars farcis jusqu'à ce qu'ils soient cuits et légèrement carbonisés.
Servir les calmars farcis thaïlandais avec la sauce à tremper sur le côté.
sauce on the side.
Beignets de maïs thaïlandais (Tod Man Khao Pod)
Ingrédients :
Grains de maïs
Farine de riz
Farine tout usage
Poudre à lever
Œuf
Pâte de curry rouge
Feuilles de lime kaffir, finement déchiquetées
Sauce de poisson
Sucre
Huile végétale pour la friture
Instructions :
Dans un bol, mélanger les grains de maïs, la farine de riz, la farine tout usage, la levure chimique, l'œuf, la pâte de curry rouge et les feuilles de lime kaffir râpées.
Ajouter la sauce de poisson et le sucre selon le goût.
Faire chauffer de l'huile végétale dans une poêle pour la friture.
Déposer des cuillerées du mélange de maïs dans l'huile chaude et les faire frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Égoutter les beignets sur du papier absorbant avant de les servir.
Tofu croustillant à la sauce chili douce thaïlandaise
Ingrédients :
Tofu ferme, coupé en cubes
Fécule de maïs
Huile végétale pour la friture
Sauce chili douce thaïlandaise
Instructions :
Mélanger les cubes de tofu dans la fécule de maïs, en secouant l'excédent.
Faire chauffer de l'huile végétale dans une poêle pour la friture.
Faire frire le tofu jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant.
Servir le tofu croustillant avec de la sauce chili sucrée thaïlandaise en guise de trempette.
Brochettes de porc thaï (Moo Ping)
Ingrédients :
Épaule ou filet de porc, coupé en fines lamelles
Lait de coco
Sauce soja
Sauce de poisson
Sucre de palme
Curcuma en poudre
Coriandre en poudre
Cumin en poudre
Ail, émincé
Citronnelle, finement hachée
Huile végétale pour le gril
Coriandre fraîche pour la garniture
Instructions :
Dans un bol, mélanger le lait de coco, la sauce soja, la sauce de poisson, le sucre de palme, le curcuma en poudre, la coriandre en poudre, le cumin en poudre, l'ail haché et la citronnelle pour préparer la marinade.
Ajouter les tranches de porc à la marinade et réfrigérer pendant au moins 2 heures.
Enfiler le porc mariné sur des brochettes.
Griller les brochettes de porc jusqu'à ce qu'elles soient cuites et légèrement carbonisées.
Garnir de coriandre fraîche avant de servir.
Conclusion
Ces irrésistibles recettes de hors-d'œuvre thaïlandais apportent à votre table les saveurs vibrantes et audacieuses de la Thaïlande. Des rouleaux de printemps frais et rafraîchissants aux ailes de poulet épicées, chaque plat promet d'éveiller vos papilles et de vous donner envie d'en redemander. Impressionnez vos invités avec ces entrées délectables et embarquez pour un voyage culinaire à travers le monde riche et varié de la cuisine thaïlandaise. Appréciez vos créations savoureuses et les expériences délicieuses qu'elles apportent à vos repas.
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