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Irrésistibles recettes thaïlandaises pour l'apéritif


Different Thai receipts for every day. Table full with authentic Thai food

Introduction

Lorsqu'il s'agit de cuisine thaïlandaise, le voyage des saveurs commence par des amuse-gueules alléchants qui éveillent les papilles. Des rouleaux de printemps croustillants aux savoureuses brochettes de satay, les hors-d'œuvre thaïlandais constituent un délicieux point de départ pour tout repas. Dans cet article, nous allons explorer quelques irrésistibles recettes d'amuse-gueule thaïlandais, faciles à préparer et qui ne manqueront pas d'impressionner vos invités. Plongeons dans le monde des saveurs thaïlandaises et découvrons ces entrées alléchantes.


Table des matières

  • Introduction

  • Rouleaux de printemps frais thaïlandais avec sauce de trempage aux cacahuètes

  • Galettes de poisson thaïes croustillantes (Tod Mun Pla)

  • Satay de poulet à la sauce aux cacahuètes

  • Soupe thaïlandaise aux crevettes et à la noix de coco (Tom Kha Goong)

  • Dumplings thaïlandais végétariens (Jeeb)

  • Salade de papaye verte (Som Tum)

  • Salade thaïlandaise de bœuf grillé (Nam Tok Nua)

  • Roulés de laitue au poulet thaïlandais

  • Ailes de poulet thaïes épicées

  • Calamars farcis thaïlandais (Pla Muek Yang)

  • Beignets de maïs thaïlandais (Tod Man Khao Pod)

  • Tofu croustillant à la sauce chili douce thaïlandaise

  • Brochettes de porc thaï (Moo Ping)

  • Conclusion


Rouleaux de printemps frais thaïlandais avec sauce de trempage aux cacahuètes

Ingrédients :

  • Papier de riz

  • Crevettes cuites ou poulet râpé

  • Nouilles de vermicelle de riz

  • Feuilles de laitue

  • Feuilles de menthe fraîche

  • Feuilles de coriandre fraîche

  • Germes de soja

  • Tranches de concombre

  • Tranches de carotte

  • Sauce chili douce thaïlandaise

  • Cacahuètes écrasées

Instructions :

  1. Plonger une feuille de papier de riz dans de l'eau chaude pendant quelques secondes jusqu'à ce qu'elle devienne souple.

  2. Placez les feuilles de laitue, la menthe, la coriandre, les nouilles, les crevettes ou le poulet, les germes de soja, le concombre et la carotte au centre de la papillote.

  3. Rouler la papillote en serrant les côtés au fur et à mesure.

  4. Répéter l'opération avec le reste des ingrédients.

  5. Servir les rouleaux de printemps frais avec une sauce de trempage aux cacahuètes et des cacahuètes concassées.

Galettes de poisson thaïes croustillantes (Tod Mun Pla)

Ingrédients :

  • Filets de poisson blanc, désossés et émincés

  • Pâte de curry rouge

  • Feuilles de lime kaffir, finement déchiquetées

  • Sauce de poisson

  • Œuf

  • Haricots verts, finement hachés

  • Coriandre fraîche, hachée

  • Piment rouge, finement haché (facultatif)

  • Huile pour la friture

Instructions :

  1. Dans un bol, mélanger le poisson haché, la pâte de curry rouge, les feuilles de lime kaffir, la sauce de poisson et l'œuf jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

  2. Ajouter les haricots verts hachés, la coriandre et le piment rouge (le cas échéant) au mélange.

  3. Façonner le mélange en petites galettes et les réfrigérer pendant 30 minutes.

  4. Faire chauffer de l'huile dans une poêle et faire frire les galettes de poisson jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.

  5. Servir les galettes de poisson avec de la sauce chili douce ou de la relish de concombre.

Satay de poulet à la sauce aux cacahuètes

Ingrédients :

  • Poitrine ou cuisse de poulet, coupée en fines lamelles

  • Citronnelle, finement hachée

  • Ail, finement haché

  • Sauce soja

  • Sauce de poisson

  • Curcuma en poudre

  • Cumin en poudre

  • Coriandre en poudre

  • Sucre roux

  • Lait de coco

  • Beurre de cacahuète

  • Jus de citron vert

  • Brochettes, trempées dans l'eau

Instructions :

  1. Dans un bol, mélanger la citronnelle, l'ail, la sauce soja, la sauce de poisson, le curcuma en poudre, le cumin en poudre, la coriandre en poudre et la cassonade pour préparer la marinade.

  2. Ajouter les tranches de poulet à la marinade et réfrigérer pendant au moins 2 heures.

  3. Enfiler le poulet mariné sur les brochettes trempées.

  4. Griller les brochettes de poulet jusqu'à ce qu'elles soient cuites et légèrement carbonisées.

  5. Pour la sauce aux cacahuètes, mélangez le lait de coco, le beurre de cacahuètes, le jus de citron vert et un soupçon de sauce soja jusqu'à obtenir un mélange homogène. Faire chauffer la sauce dans une poêle jusqu'à ce qu'elle soit chaude.

  6. Servir le poulet satay avec la sauce aux cacahuètes en accompagnement.

Soupe thaïlandaise aux crevettes et à la noix de coco (Tom Kha Goong)

Ingrédients :

  • Crevettes, décortiquées et déveinées

  • Lait de coco

  • Citronnelle, écrasée

  • Galanga, en tranches

  • Feuilles de lime kaffir

  • Piments thaïlandais, écrasés

  • Champignons, en tranches

  • Sauce de poisson

  • Jus de citron vert

  • Coriandre fraîche, hachée

Instructions :

  1. Dans une casserole, porter à ébullition le lait de coco, la citronnelle, le galanga, les feuilles de lime kaffir et les piments thaïlandais.

  2. Ajouter les champignons et les crevettes coupés en tranches.

  3. Assaisonner la soupe avec de la sauce de poisson et du jus de citron vert selon le goût.

  4. Laisser mijoter jusqu'à ce que les crevettes soient cuites et que les saveurs soient bien imprégnées.

  5. Garnir de coriandre fraîche avant de servir.

Dumplings thaïlandais végétariens (Jeeb)

Ingrédients :

  • Papiers Wonton

  • Tofu, finement haché

  • Châtaignes d'eau, finement hachées

  • Champignons shiitake, trempés et finement hachés

  • Ail, émincé

  • Sauce soja

  • Huile de sésame

  • Fécule de maïs

  • Sauce chili thaïlandaise pour tremper

Instructions :

  1. Dans un bol, mélanger le tofu haché, les châtaignes d'eau hachées, les champignons shiitake, l'ail, la sauce soja, l'huile de sésame et la fécule de maïs.

  2. Déposer une petite cuillerée de la farce au centre de chaque wonton.

  3. Plier la papillote en deux et sceller les bords avec de l'eau.

  4. Cuire les dumplings à la vapeur pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

  5. Servir les boulettes végétariennes thaïlandaises avec de la sauce chili thaïlandaise en guise de trempette.

Salade de papaye verte (Som Tum)

Ingrédients :

  • Papaye verte, râpée

  • Tomates cerises, coupées en deux

  • Haricots verts, hachés

  • Cacahuètes grillées, écrasées

  • Ail, émincé

  • Piments thaïlandais, émincés

  • Sauce de poisson

  • Jus de citron vert

  • Sucre de palme

  • Pulpe de tamarin

Instructions :

  1. Dans un mortier et un pilon, piler l'ail émincé et les piments thaïlandais jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés.

  2. Ajouter la papaye verte râpée et la piler légèrement pour la meurtrir et la ramollir.

  3. Ajouter les tomates cerises, les haricots verts et les cacahuètes grillées dans le mortier et les écraser légèrement.

  4. Dans un autre bol, mélanger la sauce de poisson, le jus de citron vert, le sucre de palme et la pulpe de tamarin pour préparer la vinaigrette.

  5. Verser la vinaigrette sur le mélange de papayes et bien mélanger.

  6. Servir la salade de papaye verte garnie de cacahuètes supplémentaires.


Salade thaïlandaise de bœuf grillé (Nam Tok Nua)

Ingrédients :

  • Contre-filet de bœuf, grillé et coupé en fines tranches

  • Échalotes, émincées

  • Oignons verts, hachés

  • Feuilles de menthe, déchirées

  • Feuilles de coriandre, hachées

  • Riz grillé moulu

  • Sauce de poisson

  • Jus de citron vert

  • Poudre de chili moulu

Instructions :

  1. Dans un bol, mélanger les tranches de bœuf grillé avec les échalotes, les oignons verts, les feuilles de menthe et la coriandre.

  2. Dans un autre bol, mélangez la sauce de poisson, le jus de citron vert et le piment en poudre pour préparer la vinaigrette.

  3. Verser la vinaigrette sur le mélange de bœuf et bien mélanger.

  4. Saupoudrer le riz grillé moulu sur le dessus pour ajouter de la texture et de la saveur.

  5. Servir la salade de bœuf grillé thaïlandaise sur un lit de feuilles de laitue.

Wraps de laitue au poulet thaï

Ingrédients :

  • Poulet haché

  • Ail, émincé

  • Gingembre, râpé

  • Châtaignes d'eau, finement hachées

  • Sauce hoisin

  • Sauce soja

  • Jus de citron vert

  • Sauce chili thaïlandaise

  • Feuilles de laitue beurre

  • Coriandre fraîche, hachée

  • Cacahuètes écrasées

Instructions :

  1. Dans une poêle, faire revenir l'ail émincé et le gingembre râpé jusqu'à ce qu'ils soient parfumés.

  2. Ajouter le poulet haché et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré.

  3. Incorporer les châtaignes d'eau hachées, la sauce hoisin, la sauce soja et le jus de citron vert.

  4. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.

  5. Répartir le mélange de poulet dans des feuilles de laitue beurre.

  6. Garnir de coriandre hachée et de cacahuètes écrasées.

Ailes de poulet thaïes épicées

Ingrédients :

  • Ailes de poulet

  • Sauce de poisson

  • Jus de citron vert

  • Sucre roux

  • Ail, émincé

  • Piments thaïlandais, émincés

  • Fécule de maïs

  • Huile végétale pour la friture

  • Coriandre fraîche pour la garniture

Instructions :

  1. Dans un bol, mélanger la sauce de poisson, le jus de citron vert, la cassonade, l'ail émincé et les piments thaïlandais pour préparer la marinade.

  2. Enduire les ailes de poulet de la marinade et les réfrigérer pendant au moins 2 heures.

  3. Faire chauffer de l'huile végétale dans une poêle profonde pour la friture.

  4. Mélanger les ailes de poulet marinées avec la fécule de maïs et secouer l'excédent.

  5. Faire frire les ailes de poulet jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées.

  6. Garnir de coriandre fraîche avant de servir.

Calamars farcis thaïlandais (Pla Muek Yang)

Ingrédients :

  • Tubes de calmar

  • Porc haché

  • Nouilles de verre, trempées et hachées

  • Champignons shiitake, trempés et hachés

  • Ail haché

  • Sauce soja

  • Sauce d'huître

  • Racines de coriandre, émincées

  • Poivre blanc

  • Cure-dents

Instructions :

  1. Dans un bol, mélanger le porc haché, les vermicelles hachés, les champignons shiitake, l'ail haché, la sauce soja, la sauce d'huître, les racines de coriandre et le poivre blanc pour préparer la farce.

  2. Farcir les tubes de calmar avec le mélange de porc et fixer les extrémités avec des cure-dents.

  3. Griller les calmars farcis jusqu'à ce qu'ils soient cuits et légèrement carbonisés.

  4. Servir les calmars farcis thaïlandais avec la sauce à tremper sur le côté.

  5. sauce on the side.

Beignets de maïs thaïlandais (Tod Man Khao Pod)

Ingrédients :

  • Grains de maïs

  • Farine de riz

  • Farine tout usage

  • Poudre à lever

  • Œuf

  • Pâte de curry rouge

  • Feuilles de lime kaffir, finement déchiquetées

  • Sauce de poisson

  • Sucre

  • Huile végétale pour la friture

Instructions :

  1. Dans un bol, mélanger les grains de maïs, la farine de riz, la farine tout usage, la levure chimique, l'œuf, la pâte de curry rouge et les feuilles de lime kaffir râpées.

  2. Ajouter la sauce de poisson et le sucre selon le goût.

  3. Faire chauffer de l'huile végétale dans une poêle pour la friture.

  4. Déposer des cuillerées du mélange de maïs dans l'huile chaude et les faire frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

  5. Égoutter les beignets sur du papier absorbant avant de les servir.

Tofu croustillant à la sauce chili douce thaïlandaise

Ingrédients :

  • Tofu ferme, coupé en cubes

  • Fécule de maïs

  • Huile végétale pour la friture

  • Sauce chili douce thaïlandaise

Instructions :

  1. Mélanger les cubes de tofu dans la fécule de maïs, en secouant l'excédent.

  2. Faire chauffer de l'huile végétale dans une poêle pour la friture.

  3. Faire frire le tofu jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant.

  4. Servir le tofu croustillant avec de la sauce chili sucrée thaïlandaise en guise de trempette.

Brochettes de porc thaï (Moo Ping)

Ingrédients :

  • Épaule ou filet de porc, coupé en fines lamelles

  • Lait de coco

  • Sauce soja

  • Sauce de poisson

  • Sucre de palme

  • Curcuma en poudre

  • Coriandre en poudre

  • Cumin en poudre

  • Ail, émincé

  • Citronnelle, finement hachée

  • Huile végétale pour le gril

  • Coriandre fraîche pour la garniture

Instructions :

  1. Dans un bol, mélanger le lait de coco, la sauce soja, la sauce de poisson, le sucre de palme, le curcuma en poudre, la coriandre en poudre, le cumin en poudre, l'ail haché et la citronnelle pour préparer la marinade.

  2. Ajouter les tranches de porc à la marinade et réfrigérer pendant au moins 2 heures.

  3. Enfiler le porc mariné sur des brochettes.

  4. Griller les brochettes de porc jusqu'à ce qu'elles soient cuites et légèrement carbonisées.

  5. Garnir de coriandre fraîche avant de servir.

Conclusion

Ces irrésistibles recettes de hors-d'œuvre thaïlandais apportent à votre table les saveurs vibrantes et audacieuses de la Thaïlande. Des rouleaux de printemps frais et rafraîchissants aux ailes de poulet épicées, chaque plat promet d'éveiller vos papilles et de vous donner envie d'en redemander. Impressionnez vos invités avec ces entrées délectables et embarquez pour un voyage culinaire à travers le monde riche et varié de la cuisine thaïlandaise. Appréciez vos créations savoureuses et les expériences délicieuses qu'elles apportent à vos repas.

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